А помните, как нас готовили к службе...
У меня тут недавно ностальгия нахлынула. Вспомнил, как в юности проходил подготовку в ДОСААФ перед армией. Это было что-то! Ощущение, что нас реально готовили к чему-то серьезному. Помню, как нас учили обращаться с автоматом, маршировали, учили ориентироваться по карте. Сейчас, конечно, все иначе. Но тогда казалось, что это очень важно, прямо основа основ.
Так вот, сидел я тут, листал старые фотографии, и наткнулся на снимок нашей группы после курса молодого бойца. Все такие серьезные, в форме. А ведь тогда еще и интернета не было, про всякие kraken зеркала никто и не слышал. Информация была другая, более... осязаемая, что ли. Мы реально учились руками, головой, а не просто кликая мышкой.
И вот я задумался: а нужна ли была вся эта подготовка? Или это просто такой ритуал, чтобы мы почувствовали себя взрослыми? Мне кажется, это давало определенную дисциплину, выдержку. И понимание, что такое ответственность. Может, именно этого сейчас многим не хватает?
Сижу и думаю, как бы я сейчас учил молодежь, если бы мне дали такую возможность. Наверное, постарался бы передать тот дух, ту серьезность, которую сам почувствовал. Но вот вопрос: поймут ли они меня? Или это уже совсем другая эпоха, другие ценности? Интересно ваше мнение, кто тоже через это проходил.
Комментариев 0