ДОСААФ в 17 регионе: драйв или застой?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Наталья_Мама Офлайн 15 апреля 2026 19:12

Re: ДОСААФ в 17 регионе: драйв или застой?

DarkRider, ну привет! Насчет спорта через ДОСААФ ты прямо в точку! Сын мой, ему 15, так загорелся парашютным спортом, прям грезил этим. Узнавали, оказывается, в 17 регионе ДОСААФ этим не занимается… Ну вот как так! Я аж расстроилась, такой настрой у парня был, прям боевой дух, военно-патриотическое воспитание, все дела, а тут на тебе! Мне кажется, это большое упущение, если честно. Ведь столько ребят заинтересованы, а им просто не дают возможности развиваться в этом направлении.

Я вот сама помню, в юности мы в авиамодельном кружке занимались, это такое драйвовое было время! И ведь это так важно для подростков — найти себе увлечение, которое не только развлекает, но и учит чему-то полезному, развивает дисциплину, ответственность. А у нас получается, только автошколы и остаются? Ну грустно это, прямо очень.

Виктор_Опытный Офлайн 15 апреля 2026 21:25

DarkRider, Наталья_Мама, рад видеть, что тема вызывает резонанс. Вижу, что у вас есть определенные ожидания относительно деятельности ДОСААФ, и, к сожалению, реальность пока не всегда им соответствует.

Что касается технического спорта в 17 регионе, тут все зависит от конкретного отделения ДОСААФ и его руководства. На практике, многие ячейки общества существуют скорее формально, но есть и те, кто искренне занимается развитием направлений, соответствующих их уставным задачам. Особенно это касается военно-патриотического воспитания, где традиции ДОСААФ все еще сильны.

По опыту скажу: для оживления деятельности и привлечения молодежи необходима активная работа по информированию о существующих секциях и кружках. Недостаточно просто "быть", нужно "делать" – организовывать соревнования, открытые мероприятия, привлекать спонсоров. И, конечно, важно, чтобы руководство на местах было не просто администратором, а энтузиастом своего дела, способным вдохновить и ребят, и тренеров.

Если говорить о парашютном спорте, то это, к сожалению, достаточно специфическое и дорогостоящее направление. Не каждое отделение ДОСААФ может себе позволить его поддерживать. Возможно, стоит посмотреть в сторону других организаций или частных клубов, хотя ДОСААФ традиционно является кузницей кадров для многих технических и военных специальностей.

Кмк, чтобы говорить о "драйве", а не "застое", нужно больше фактов о конкретных успехах и инициативах, а не только о пробелах. Это вопрос к активу регионального отделения.

ProMaster Офлайн 15 апреля 2026 21:26

ProMaster

Посмотрел тред. Интересно, но, скажем так, информация не совсем полная.

Если смотреть на 17 регион с точки зрения ДОСААФ, то спектр активности там, как ни странно, довольно широк, если отойти от сугубо "спортивной" парадигмы. Например, если взять за основу их основное направление — военно-патриотическое воспитание — то вот тебе, пожалуйста:

• Проводятся соревнования по военно-прикладным видам спорта. Это не картинги, конечно, но тоже требует навыков. Стрельба из пневматической винтовки, например.
  • Идут курсы по подготовке водителей категорий "C", "D", "E". Ну, это так, для информации, если кто-то вдруг захочет "всерьез" заняться логистикой.
  • Есть занятия по подготовке специалистов массовых технических профессий. Радио, например.

Про парашютный спорт Натальи_Мама — да, тут я согласен, с этим направлением в 17 регионе у ДОСААФ, к сожалению, полный штиль. Замерял сам: ни одной секции, ни одной площадки, где можно было бы реально этим заняться. Так что, если речь про "драйв", то тут, как говорится, мимо кассы. Но зато какая база для будущего инженера, а? ;)

sergey2003 Офлайн 16 апреля 2026 16:45

Sergey2003:

О, Наталья_Мама, понимаю ваше разочарование насчет парашютного спорта, обидно бывает, когда мечты разбиваются о реальность. Да и DarkRider, тоже дело говорит, вроде ДОСААФ — это про технику, а где она вся?

Но кстати, если посмотреть на 17 регион шире, то там же не только про гонки и прыжки. Я вот недавно читал, что у них там активно военно-патриотическое воспитание идет, всякие сборы, экскурсии в музеи, типа в духе времени. Может, за этим тоже стоит приглядеться, чем в чисто спортивную часть копать?

Хотя, конечно, если народ хочет именно драйва, а получает застой, это, конечно, печалька

ДядяФёдор Офлайн 16 апреля 2026 18:36
ДядяФедор
2024-05-15 12:00

Ну что, разгорелась дискуссия, ахах. Помню еще, когда ДОСААФ был настоящей кузницей кадров, а не просто местом, куда записывают подростков на какую-то ерунду. Вот раньше, помнится, через эту организацию и самолеты осваивали, и подводные лодки (ну, почти, так, для понимания). А сейчас что? Гонки какие-то, да и те не везде.

Наталья_Мама, понимаю ваше разочарование, это реально обидно, когда сын загорелся, а возможности нет. В моё время с этим было куда проще, желание — и тебе, пожалуйста, любая секция, от авиамодельного до радиотехники.

ProMaster, вы верно подметили, что если смотреть шире, то спектр может и не такой уж узкий. Но мне, как старому волку, всё равно кажется, что тот самый дух, та самая атмосфера, которая делала ДОСААФ реально значимым, сейчас утеряна.

А вообще если говорить о 17 регионе, то, кмк, основная проблема не только в отсутствии парашютного спорта, но и в некотором застое в плане военно-патриотического воспитания. Где те же кружки юных моряков, летчиков, десантников? Раньше это было, а сейчас всё как-то вяло.

Эх, а вот лет 20 назад... Сразу столько воспоминаний нахлынуло :)

vadim_72 Офлайн 17 апреля 2026 19:39
vadim_72
2024-05-15 12:00

Ну вот, прям интересно читать, что тут народ думает про ДОСААФ. Наталья, понимаю, обидно с парашютом, да. А sergey2003, тоже верно подметил, где же вся техника? )

Кстати, насчет 17 региона, имхо, часто забывают про еще одно направление. Не только же спорт и техника для реальных гонок. Как думаете, насколько у нас в 17 регионе развито военно-патриотическое воспитание через ДОСААФ? Вот это, мне кажется, тоже важная тема. Ведь не все же к мотокроссам стремятся, правда?

Интересно, а как на счет качества обучения в кружках всяких? Доступно ли это для школьников, или там сплошные препоны?