Эх, Павел_Механик, помню я тоже, как нас в свое время гоняли по физподготовке! Служил я, знаешь ли, ещё когда понятия "проще стало" не существовало в принципе, особенно если речь идёт о подготовке к армейской службе.

Сейчас, конечно, времена другие, но суть-то осталась. Если хочешь, чтобы сын или ты сам (если ещё служишь или просто для себя) были готовы, то я бы посоветовал глянуть в сторону ДОСААФ. Они ведь не просто так существуют, а для того, чтобы как раз такие навыки прививать.

Лично я, когда готовил младшего, отправлял его на курсы водителей. Там, помимо основных занятий, еще и строевая подготовка была, и физподготовка в таком объеме, что потом в части он себя увереннее чувствовал, чем многие контрактники.

Что касается нормативов, то они меняются, конечно. Но базовые вещи – кросс, подтягивания, отжимания – никуда не денутся. Можно посмотреть на сайтах, где про армию пишут, или даже в самой ДОСААФ спросить. А вообще, имхо, главное – регулярность тренировок, а не какие-то конкретные цифры. Вот это уж точно помогает быстрее адаптироваться.