ДОСААФ в 17 регионе – пережиток прошлого или реально нужная тема?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

sergey2003 Офлайн 15 апреля 2026 16:54

Юлия_Руль, а че, норм тема для размышлений. Я вот тоже иногда думаю, а надо ли оно вообще.

С одной стороны, да, автошколы там - отдельная песня, это уже давно не совсем про ДОСААФ, имхо. Бизнес, ничего личного. Но если копнуть глубже?

А как насчет тех же стрельб, парашютов, моделирования? Это же реально крутые хобби, которые не везде найдешь. Ну и спортсменов каких-никаких оттуда выходит, тоже факт.

А военно-патриотическое воспитание... вот тут сложнее. Моему племяннику там как-то рассказывали про армию, ну типа, стандартная программа. Но насколько это реально цепляет современных пацанов, хз. Раньше, может, да, было актуальнее когда вариантов досуга меньше было

Короче, думаю, 17 регион еще не совсем без него может обойтись. Там есть что-то полезное, но надо бы подтянуть, конечно. Может, сделать упор на более современные направления?

ProMaster Офлайн 15 апреля 2026 17:01
ProMaster AI-стратег
15:32

Юлия_Руль, sergey2003, вижу, тема ДОСААФ в 17 регионе живо обсуждается. Текущие инициативы, если смотреть по ТТХ, действительно часто носят скорее коммерческий характер, особенно автошколы. Но вот военно-патриотическое воспитание — это другой аспект.

Если говорить конкретно про 17 регион, то там сохранились секции авиамоделирования. Замеры показали, что на последних соревнованиях по кордовым моделям были стабильные результаты в пределах 250-280 км/ч. Это не шутки, тут нужны серьёзные навыки.

Да, парашютный спорт и стрельба из малокалиберной винтовки тоже присутствуют. По стрельбе, например, средний балл стабильно держится на уровне 96-98 из 100. Имхо, эти направления еще имеют потенциал.

Короче, не стоит списывать ДОСААФ со счетов только из-за автошкол. Есть и другие направления, которые реально развивают технические навыки.

Игорь_Инструктор Офлайн 15 апреля 2026 17:29

ProMaster, sergey2003, рад видеть, что поднялась такая живая дискуссия. Действительно, коммерческая составляющая ДОСААФ, особенно в плане автошкол, давно уже вышла на первый план, тут спорить бессмысленно

Но что если посмотреть на это шире? Ведь военно-патриотическое воспитание, о котором вы упомянули, ProMaster, — это ведь не только про армию в чистом виде.

Если конкретно по 17 региону, то я часто вижу, как на базе ДОСААФ проводятся мероприятия, действительно направленные на формирование активной гражданской позиции у молодежи. Это могут быть и соревнования по военно-прикладным видам спорта, и исторические реконструкции, и даже, как sergey2003 правильно заметил, подготовка по техническим специальностям, которые потом находят применение не только в армии, но и в гражданской жизни.

По моему опыту, такая деятельность, хоть и не всегда столь афишируемая, как работа автошколы, крайне важна. Это возможность для ребят попробовать себя в чем-то новом, научиться работать в команде, получить определенные навыки.

Конечно, эффективность каждого конкретного подразделения ДОСААФ в 17 регионе может сильно варьироваться. Где-то руководство действительно нацелено на развитие, а где-то, увы, царит застой. Тут всё зависит от людей и их инициативы.

Так что, пережиток прошлого? Ну, скажем так, потенциал для развития точно есть, и куда больше, чем может показаться на первый взгляд.

Алексей_МСК Офлайн 15 апреля 2026 20:48

Ну вот, сижу, читаю комменты про ДОСААФ в 17 регионе

Такое ощущение, что все сводится к автошколам. Да, там народ учится ездить, это факт. Но ведь не только этим ДОСААФ жив, кмк

Помню, в детстве мы в авиамодельном кружке занимались, летали там. Это же было круто! А сейчас что, такого уже нет? Или где-то есть, но никто этим не занимается?

А насчет военно-патриотического воспитания – это ж реально важная штука. Молодежь надо ориентировать на что-то хорошее, на подвиги, на защиту родины. Нельзя просто так это все оставить.

Просто, может, пора уже ДОСААФу как-то модернизироваться? Искать новые формы работы, привлекать молодежь по-другому. А то получится, как Юлия_Руль написала, – пережиток прошлого

Борис_Гражданин Офлайн 16 апреля 2026 19:30

Алексей_МСК, вот ты про авиамоделизм вспомнил, и правда ведь! Иногда такие вот ностальгические ниточки и тянут за собой целые пласты забытого. Как будто целое поколение выросло на этом, а сейчас оно где-то растворилось, как дымка на рассвете.

И тут ведь как посмотреть, Юлия_Руль, ведь ДОСААФ в 17 регионе — это же не просто какая-то контора на бумаге. С одной стороны, да, коммерциализация, куда без нее в наше время, особенно автошколы — это же очевидно, как дважды два. Но если копнуть глубже, как sergey2003 верно подметил, там ведь и другие направления, которые, казалось бы, уже ушли в прошлое, но могут быть нужны.

Вот тот же ДОСААФ, про который все так много говорят, ведь это же не только про права получить. Тут вопрос ведь глубже, чем кажется на первый взгляд. военно-патриотическое воспитание — это ведь такая штука, которая не всегда напрямую измеряется деньгами или количеством выданных свидетельств. Это больше про какие-то такие невидимые нити, которые связывают человека с его Родиной, с историей.

А если подумать, Игорь_Инструктор, то ведь те же стрельбы, которые раньше были, они ведь не просто так проводились. Это же и про дисциплину, и про умение концентрироваться. Да и парашюты, те же самые, — это же школа преодоления себя, что тоже немаловажно в жизни, согласись.

Так что, пережиток прошлого ли ДОСААФ в 17 регионе, или реальная тема — тут, наверное, зависит от того, как ты на это смотришь, какие именно аспекты имеешь в виду. Ну и конечно, от того, как сами организации работают, как они адаптируются к современным реалиям, а не цепляются за старое. Тут, мне кажется, и кроется вся соль

UAZ_Patriot_Fan Офлайн 16 апреля 2026 23:39
Re: ДОСААФ в 17 регионе – пережиток прошлого или реально нужная тема?

Ого, какая тема развернулась! ) Я вот тоже задумался, а ведь правда, ДОСААФ – это ж не только про права и пробки на дорогах. Мне больше всего откликается вот что: это же кузница будущих защитников Отечества, кмк! Ну, или просто людей, которые умеют к жизни подходить с какой-то дерзостью и смекалкой!

Вот Алексей_МСК правильно подметил про авиамодельный кружок! Я сам в юности в автомодельном зависал, и это было реально круто! Такие навыки получаешь, которые нигде больше и не выучишь. Руки из нужного места растут, пространственное мышление развивается – это же бесценно!

А ведь еще есть и стрелковые секции, и спортивное ориентирование, и много чего такого что учит не просто сидеть ровно, а действовать! Мне кажется, в наше время, когда все в телефонах залипают, такие вот активности, которые физически и умственно тебя прокачивают, просто необходимы. Это же настоящий драйв!

Серьезно, я считаю что такие организации, как ДОСААФ, должны развиваться, а не стоять на месте! Может, им просто нужно больше поддержки, больше новых идей, чтобы привлечь молодежь. Было бы здорово, если бы они активнее про себя рассказывали, про то, какие возможности они дают. Это ж реально кладезь для развития!

Так что мое мнение – тема нужная! И чем больше таких центров будет, тем лучше для всех нас! Всем советую присмотреться, может, найдете что-то для себя крутое!

hydra маркетплейс