Как я почти утопил "Казарку"...
Дело было прошлым летом, жара стояла такая, что асфальт плавился. Решили мы с друзьями на лодках по озеру пройтись. Взял я свою старенькую "Казарку", моторчик 25-й "Вихрь" – вроде как надежный. Вышли с утра, все чинно-благородно, солнце светит, птички поют. И тут началось. Погода резко испортилась, налетел шквал, волна пошла такая, что "Казарка" моя стала подпрыгивать как блоха. Я, честно говоря, слегка запаниковал. Мотор начал чихать, обороты терять. Пытаюсь рулить, а лодка еле слушается. Ну, думаю, все, приплыли. Руки трясутся, адреналин хлещет. Понял, что если не возьму себя в руки, то точно пойду на дно вместе с этой "Казарко»й".
Вспомнил все, чему меня учили на курсах ДОСААФ. Про устойчивость, про то, как правильно румпель держать, как волну резать. Сконцентрировался, выровнял дыхание. Сбавил обороты, перевел мотор на холостые, потом снова потихоньку начал добавлять. Поймал ритм волны, научился проходить ее под нужным углом. Где-то через час, когда шторм немного утих, мы наконец добрались до берега, мокрые, но целые. Руки гудели, но на душе было такое облегчение! Этот случай научил меня многому. Во-первых, никогда не недооценивать природу. Во-вторых, что даже в самой стрессовой ситуации практические навыки и хладнокровие – это главное. Ну и в-третьих, "Казарка" хоть и старая, но молодец, выдержала! А еще, потом поисковик по запросу Kraken ссылка помог найти пару полезных статей по выживанию на воде. Кто бы мог подумать, что такие вещи могут пригодиться, да?
Комментариев 0